主題演說

講者介紹:Jan Christoph Meister

德國漢堡大學 數位人文學 教授
專長:現在德文文獻(Modern German Literature) 與 文字分析 (Text Analysis)
網頁:

https://www.slm.uni-hamburg.de/germanistik/personen/meister.html
http://jcmeister.de/

Jan Christoph Meister 是德國漢堡大學數位人文學教授,專長為現在德文文獻(Modern German Literature) 與 文字分析 (Text Analysis)。

在1986-1995年期間,教授服務於University of the Witwatersrand, Johannesburg/South Africa. 並擔任現代語言學院的副主席(Deputy Chairperson of Modern Languages)。於2001-2006期間,教授轉往慕尼黑大學服務。於2006年開始,教授開始服務於漢堡大學,並且擔任計算人文學(Computational Humanities)的主席。

自2013開始,教授持續擔任歐洲數位人文學會(EADH – European Association for Digital Humanities.)的執行委員會主席,他也是德語區數位人文協會(DHd – Digital Humanities in the German speaking region )的創始會員與漢堡大學跨領域敘事學中心(ICN – Interdisciplinerary Center for Narratology)的主席。並且教授也主辦了2012年於漢堡大學所舉行的DH2012數位人文會議,並於2010年,獲得Google 數位人文獎(Google Digital Humanities Award)。Meister 教授是位國際知名的學者,他目前主要的研究領域是正在崛起中的數位敘事學,他的研究主要與文獻學相關,但是也涉略了語言學與歷史學的研究領域,此外,他也參與了數位人文學的辯論。

教授的出版品包括有:

  1. Computing Action. A Narratological Approach. Foreword by Marie-Laure Ryan. (Berlin, New York: de Gruyter, 2003); (as editor, with Tom Kindt et al.):
  2. Narratology beyond Literary Criticism. (ibid., 2005)

教授的研究興趣包含有:計算文學(Literary Computing), 認知建模(Cognitive Modelling), 敘事學(Narratology), 現代奧地利文學(Austrian Literature of the 20th century), 奇幻文學(Fantastic Literature).

專案計劃:

 


講者介紹:黃一農  院士

中央研究院 院士
新竹清華大學人文社會中心 主任
清華大學歷史所特聘講座教授

黃一農教授是著名科技史學者、中央研究院院士。1977年畢業於新竹清華大學物理學系,1985年獲得哥倫比亞大學物理學博士學位,而後於麻塞諸塞州立大學從事天文學研究,並於Nature 和Science 等權威期刊發表過論文,自1987年改行任職於新竹清華大學歷史研究所至今。曾任新竹清華大學副教務長、人文社會學院院長等職,現任新竹清華大學人文社會研究中心主任。黃一農教授的研究領域遍及科學史、中西文明交流史、明末清初史、術數史、軍事史、海洋探險史等,其研究歷程的轉變可謂學術界的傳奇人物。在2006年以自學的成果被選為中研院人文組院士。曾任荷蘭萊頓大學首屆“胡適漢學訪問講座教授”、香港大學及香港理工大學榮譽教授、北京清華大學長江學者講座教授、臺北藝術大學關渡講座教授、北京中國科學院名譽研究員。代表作有《兩頭蛇:明末清初的第一代天主教徒》(上海古籍出版社2006年版)、《社會天文學史十講》(復旦大學出版社2004年版)等。2010 年以其所揭櫫之「e 考據」投入《紅樓夢》研究,並於 2014 年出版《二重奏:紅學與清史的對話》,成為大數據(Big Data)時代文史研究重要代表著作。