會前工作坊

Workshop 舉辦時間:2018.12.18 (W2)

時間 – 地點 Room A (待定) Room B (待定) Room C (待定)
9:30~12:30 WS1:Kanripo 實作工作坊 WS3: 臺灣歷史人物傳記資料庫(TBDB) WS5: CBETA 數位研究平台
13:30~16:30 WS2: DocuSky數位人文學術研究平臺 WS4: 中國歷代人物傳記資料庫工作坊 (CBDB) WS6: 中研院數位人文研究平台

主題與講者:

WS1: Kanripo 實作工作坊

時間:12/18(W2) 9:30-12:30
地點:待定
作品網頁:https://www.kanripo.org/
講者:京都大學人文科學研究所教授 維習安 (Christian Wittern)
語言:英文/中文
摘要:[PDF]

與會人員將於本次研討會中認識何謂Kanseki Repository (Kanripo),並有機會學習其進階功能。 此研討會需要動手實作,因此請與會人員準備一台有網路的筆記型電腦。 無論是Linux,MacOs或Windows的作業系統都可以,但建議使用最新的瀏覽器。
我們將探討關於搜尋的不同功能,包括根據不同規範進行排序,並查看各個搜尋的結果。 此外,我們將了解如何建立一個工作區塊來儲存Kanripo的個人喜好以及如何建立喜好文件列表;如何複製、編輯文件以及向Kanripo的開發人員提出變更。
而Kanripo的進階功能需要一個Github帳號, 尚未申請者建議研討會之前申請一個帳號。

In this workshop, participants will get an introduction to the Kanseki Repository (Kanripo) and an opportunity to learn about its more advanced features. This is a hands-on workshop, so participants should bring a networked laptop. Any version of Linux, MacOs or Windows should do, but a recent browser is recommended.
We will explore the different features related to searching, including sorting according to different criteria and looking at subsets of the search results. We will then see how to create a Workspace, which holds personal preferences for Kanripo and how to create lists of texts of special interests, how to clone (copy) texts, edit them and propose changes to the editors of Kanripo.
For the more advanced features of Kanripo a (free) account on Github.com is required. Participants who do not yet have such an account are encouraged to create an account before coming to the workshop.

WS2: DocuSky數位人文學術研究平臺

時間:12/18(W2) 13:30-16:30
地點:待定
作品網頁:https://docusky.digital.ntu.edu.tw/
講者:台灣大學數位人文中心 洪一梅博士、胡其瑞博士
語言:中文
摘要:[PDF]

近年來,數位人文在數位典藏的基礎上創新發展。臺大數位人文研究中心從十年前數位典藏階段即展現不同的建構思維,在數位典藏系統的建置上,導入人文研究者進行材料分析以及視覺化觀察的進階需求,以系統化方式梳理特定典藏材料間的脈絡關係,提供使用者創新問題意識的多重線索。
十年以來,進展快速、便利取得、成本低廉且品質提昇的數位科技,造就人文學術環境中豐富的數位資源、數位系統及數位工具蓬勃發展,這使得人文研究者在研究歷程中有了更多運用數位科技的想像。
因應這樣的學術環境變化,我們觀察到數位人文時代的來臨,這是一個以人文研究者為主體的新發展階段。在資訊系統的發展導向上,從對使用對象的群眾典型需求,轉為對個人特殊性需求的關注;研究者對數位科技的應用也延展到更進階的研究歷程中。針對這些轉變,我們構思數位科技可能的回應,首先便是將人文研究者從他者制式提供的典藏材料與系統功能中釋放出來,接著則是想像一個個人化學術研究協作平台的可能性。我們嘗試思考並去建構數位人文的學術理念,進而具體實踐。對我們而言,這樣的實踐,即是”DocuSky”。
DocuSky提供個人化數位人文研究的協作,讓人文研究者不必再步步仰賴資訊技術專家,自主且自由地在研究歷程中運用數位科技。從研究材料的蒐集、數位資料庫的建置、文本的耙梳與標記、探勘與分析、以及時空資訊等視覺化觀察皆可以在DocuSky上找到相應的工具。
本工作坊除說明DocuSky的建構理念外,將透過實際的研究案例操作練習,讓使用者得以熟悉並活用DocuSky數位人文學術研究平台。我們期待DocuSky可以為人文研究者帶來更多的便利及不同於以往的研究視角,創新研究的取徑與問題意識,為人文研究者的知識發現與積累,貢獻數位科技的協作力量。

WS3: 臺灣歷史人物傳記資料庫(TBDB)

時間:12/18(W2) 9:30-12:30
地點:待定
講者:國立師範大學 柯皓仁教授、博士生謝順宏
摘要:

「臺灣歷史人物資料庫(Taiwan Biographical Database, TBDB)」以新修《彰化縣志.人物志》為出發點,建置一個臺灣歷史人物傳記資料的文本探勘與社會網絡分析工具及相關軟體服務。在資料庫發展過程中,與歷史學研究學者密切
討論,探索以數位工具輔助人文研究之可行性,了解其所需要之輔佐研究的數位工具。TBDB的建置,除了能提供傳文的檢索與瀏覽之外,更重要的是能協助探勘傳主間的網絡關係、統計資訊,並輔以視覺化的呈現,協助使用者能更快速地掌握資訊。
  值此大數據時代,以人力從大量人物傳記爬梳、彙整資料頗為曠日廢時。透過數位人文應可快速串連相關的地方志內文,並提供研究者多面向的檢視方式,不單純只是查找與瀏覽,而能透過系統化的處理,串起相關的條目,加以視覺化的呈現,提供研究者綜觀的視野,供其後續研究分析使用。TBDB除提供基本之傳主資訊查詢與瀏覽外,更結合地理資訊,以地圖或圖像的方式呈現傳主為核心之社群網絡、活動地點分佈狀況。透過簡易的操作,可以快速查找資訊、瀏覽詩社網絡及相關各式統計資訊,同時亦可匯出檔案,至Gelphi分析軟體,進行後續分析。
  本工作坊除介紹TBDB的架構與設計想法外,也將透過基礎的操作學習,以進一步認識與熟悉相關傳主資訊,並嘗試進一步解讀與分析傳主之社群關係。我們也會初步介紹一些尚待完善的功能與想法,期待有興趣的研究同好,互相激盪產出的火花。

WS4: 中國歷代人物傳記資料庫工作坊

時間:12/18(W2) 13:30-16:30
地點:待定
作品網頁:https://projects.iq.harvard.edu/chinesecbdb/home
講者:哈佛大學費正清研究中心 王宏甦
語言:中文
摘要: [PDF]

中國歷代人物傳記資料(或稱數據)庫係線上的關係型資料庫,其遠程目標在於系統性地收入中國歷史上所有重要的傳記資料,並將其內容毫無限制地、免費地公諸學術之用。截至 2016年4月為止,本資料庫共收錄約370,000人的傳記資料,這些人物主要出自七世紀至十九世紀,本資料庫現正致力於增錄更多唐代和明清的人物傳記資料。本資料庫除可作為人物傳記的一種參考資料外,亦冀可敷統計分析與空間分析之用。本次工作坊將 1) 介紹中國歷代人物傳記資料庫數據的建制方法、數據特徵。2) 訓練學員使用中國歷代人物傳記資料庫在線系統與離線 Access 系統。3) 透過實作,講授群體傳記學、地理信息系統分析和社會網路分析這三種研究方法。在介紹這三種研究方法時,同時會介紹用於地理信息系統分析的 QGIS,以及用於社會網路分析的 Gephi 這兩款免費軟體的使用。

附註:參與需預先安裝軟體,安裝清單如 [PDF]

不知如何安裝者,可以參加:12/18(W2) 10:30-12:30 (軟體安裝諮詢)

WS5: CBETA 數位研究平台

時間:12/18(W2) 9:30-12:30
地點:待定
作品網頁:http://cbeta-rp.dila.edu.tw
講者:法鼓文理學院 數位典藏組專員 周邦信
語言:中文
摘要: [PDF]

隨著數位技術的推展,許多重要的文獻典籍皆陸續的被數位化,提供人文研究在資料使用上的便利。佛教文獻除了具有學術研究上的需求與價值之外,更有
著傳遞教義的目標。因此自 1990 年代初期開始,佛典數位化的工作便陸續展開。其中一個十分成功的項目,就是由中華電子佛典協會(Chinese Buddhist Electronic Text Association, CBETA)所推出的 CBETA 電子佛典集成,由於該資料庫的內容豐富且品質優良,現今已成為研究漢傳佛教不可或缺的資料來源。為提供使用者更多於研究上與使用上的方便,本校與中華電子佛典協會攜手進行 CBETA 數位研究平臺開發。

目前多項嶄新的工具服務,都在這個平台上展現,包括有以閱讀功能為設計原點,希望以 CBETA 電子佛典集成的資料為基礎,並且提供豐富功能的全新線上佛經閱讀系統:「CBETA 線上閱讀系統」(http://cbetaonline.dila.edu.tw)。以及可以針對搜尋結果進行資料彙整與統計的「CBETA 詞彙搜尋與分析」(http://cbetaconcordance.dila.edu.tw/),還有其他正在開發中的功能,都預計在這個工作坊一一詳加說明。希望有興趣的研究同好,一起來參與,並給我們批評指教。

WS6: 中研院數位人文研究平台

時間:12/18(W2) 13:30-16:30
地點:待定
講者:中央研究院數位文化中心 王祥安 博士
語言:中文
摘要: [PDF]

中研院數位人文研究平台提供研究者一個完整的研究環境,讓研究者可以容易地取得研究中所需的資料與工具,並且能進行多人協同研究。這些工具能輔助研究者快速鳥瞰與彙整資料,更專注於深入探索與分析核心的問題與解答。透過研究者與工具的互動,預期可以擴大研究的規模及加速研究的進行,提升人文研究的質量。
數位人文研究平台提供研究者上傳文本與關鍵(權威)詞,也可使用平台中其他開放的文本與關鍵詞來進行研究。關鍵詞具有階層管理及手動、自動標記文本的功能。標記完成後,可進行詞頻統計、共現詞分析,統計圖表、社會網絡分析、地理資訊系統等資料視覺化呈現。此外,平台提供相似內容比對、複雜的正規表示式與多詞間距查詢功能,讓研究者可以容易地進行內容的考據。