平行會議:大數據數位人文產學前沿應用教學研討會 (WEDHIA 2018)

到WEDHIA 2018議程

資通科技的發展,帶動全球經濟邁向工業4.0的時代,其特徵不僅在於「大數據」、「區塊鏈」、「金融科技」、「萬物物聯網」等技術的創新,更在於「跨領域」、「模組化」和「客製化」的思維。這意味著獲取異質化個人特質的資訊,將成為企業創新的基石。如何從「大數據」中萃取這些資訊?舉凡心理學、語言學、文學、史學、哲學、人類學、社會學、經濟學、政治學、宗教與文化研究、及藝術等人文社會科學的知識,即成為解碼的關鍵。誠如耶魯大學校長Peter Salovey引述一位校友Lei Zhang的話說:「人文是推理的基石,把人文從資料和科技分離就像游泳沒有水,即使你有如Michael Phelps 般的泳技,也游不到任何地方。」(as cited in Salovey, 2017, para. 6).

然而,人文社科的學生,若想要參與大數據解碼工程、在數位經濟中佔有一席之地,也必須於自己的工作崗位上懂得駕馭大數據相關工具, 否則即使有再高的文學及藝術造詣,也難逃龍陷淺灘,虎落平陽的命運。各大學雖已逐漸興設「數位人文」課程,但著重於將數位工具應用於傳統的人文研究。至於「啓發學生以數位人文知識解決數位經濟下的實務問題」這方面的教學則相對缺乏,難以因應數位經濟時代對跨域數位人文專業人才之需求。

本次在DADH 2018 第三天進行兩場的WEDHIA,其目的即在拋磚引玉,廣邀從事數位人文產學前沿應用教育有成及有興趣之專家學者,進行交流對話,探討未來應用之新作法及發展趨勢,刺激數位人文應用教學之創意與想法,並提升國內數位人文學界對前沿應用之重視及知識。

參考文獻

Salovey, P. (2017, March 23). Why we need the humanities more than ever. World Economic Forum. Retrieved from https://www.weforum.org/agenda/2017/03/the-key-to-responsible-and-responsive-leadership-the-humanities?utm_content=buffer1f27f&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer